?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Темп-СУМЗ-УГМК», «ПАРМА», «Новосибирск» и «Сахалин» в «Финале Четырех» Кубка России по баскетболу, который мало кому нужен



В Екатеринбурге 17 и 19 февраля будет разыгран 16-ый Кубок России по баскетболу среди мужских команд. Участие в турнире опять проигнорировали лучшие клубы страны. Эта ситуация повторяется уже несколько лет подряд и, видимо, в ближайшее время не закончится. Отказ от участия команд Лиги ВТБ в Кубке России превращает его во второсортный турнир.

Была надежда, что с приходов нового президента в РФБ ситуация изменится. Но нет. Второй по значимости турнир в России остается внутренней разборкой команд Суперлиги.

Я понимаю, что с плотным графиком игр команд Единой Лиги ВТБ Кубок России им только мешает и занимает дни отдыха. Но вряд ли они не нашли бы свободных 2 дня для участия в Кубке (именно по столько матчей провели финалисты). Поэтому, мне кажется, что турнир просто отправили на помойку.

И фиг с ними – с легионерами, если не могут еще изменить последствия войны РФБ и Единой Лиги ВТБ. Но собрать 8-10 российских парней для участия в Кубке России любая команда элиты смогла бы. Просто РФБ запариваться не хочет. И жаль, что ее президент не имеет достаточных рычагов влияния.

УГМК спасла

Ну если необходимость участия в Кубке России команд Единой Лиги ВТБ является вопросом дискуссионным, то вот отношение РФБ к самому кубку нужно менять. До объявления города, который должен был принять «Финал Четырех», проскакивала информация, что очень сложно найти команду-организатор баскетбольного праздника. Дело в том, что РФБ почти ничем не помогает при подготовке к «Финалу Четырех». Я, конечно, понимаю, что «денег нет и надо держаться», но так федерация, которая должна раскручивать баскетбол, не должна себя вести. Команда-организатор оплачивает шоу, работу персонала, а главное призовые (Надеюсь, что это все злые слухи – сложно верить в такой бред).

И если в прошлом году Перми нужен был этот «Финал Четырех», чтобы заявить о себе, как команде способной выступать в Единой Лиге ВТБ, то в 2017 году от финальной стадии турнира все открещивались, как от чумы. Благо спасла УГМК, взяв на себя все организационные мероприятия. Ну или может быть ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» заявит о себе, как команда на следующий сезон для Единой Лиги ВТБ?

Пока писал материал стала доступна еще одна любопытная бумага. «Финала Четырех» Кубка России по баскетболу нет в списке официальных спортивных мероприятий Свердловской области на эту неделю. Там есть танцы среди детей и рукопашники, но вот баскетбола нет.

Конечно, может быть не стоит так драматизировать. Ведь Кубок России в нынешнем формате – это шанс для 8-10 «маленьких» баскетбольных команд России стать обладателем некогда престижного трофея.

А теперь к участникам Кубка России

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)



«Сахалин» по составу главный фаворит Кубка России этого сезона. Команда на голову превосходит остальные команды в подборе игроков. Правда, в этом сезоне «островитяне» пока не доказали свое превосходство. И не могут реализовать возможности сильнейшего состава на бумаге в Суперлиге-1 на практике.

Причина этому внутренние конфликты в клубе. В ПСК «Сахалин» идет передел кормушки (зачеркнуто) сфер влияния. В команде новый директор Алексей Ан, который пытается вычистить всех кто был связан с организатором «Сахалина» Эдуардом Сандлером. Список имен значительный, не сдается пока бывший и.о. главного тренера Эдуард Рауд. Всю осень шло тихое противостояние и разговора на ухо о том, что происходит в клубе. Перед Аном стояла задача сократить траты на команду (с таким бюджетом они бы спокойно играли в Единой Лиги ВТБ), этому стали препятствовать. В частности, Эдуард Рауд. Сначала его хотели снять по-тихому и заменить на нового главного тренера. Но за «своего» встала команда, потом в СМИ были вброшены различные нелицеприятные факты о Эдуарде Рауде и Эдуарде Сандлере. В итоге Рауд убрали и к «Финалу Четырех» «Сахалин» готовит новый тренер.

Именно новый тренер, скандалы с деньгами (была информация, что игрокам собираются подрезать зарплаты), смена директора и зачистки людей, связанных с Сандлером, привели к тому, что команда с чемпионским составом идет только пятая в таблице, а домашние игры «сливает».

Практически все основные игроки у «Сахалина» в строю. Отсутствует только центровой Даниил Соловьев, которые не играет с декабря 2016 года.

«Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда)



Помещать «Сахалину» стать обладателем Кубка России могут хозяева «Финала Четырех» из Ревды. Команда проводит провальный сезон и занимает явно не соответствующее амбициям место. Громкие успехи сочетаются с поражениями от команд, которые явно ниже классом прошлогоднего бронзового призера Кубка России и серебряного Суперлиги-1.

Вообще противостояние Южно-Сахалинска и Ревды уже смахивает на статус принципиального. Именно «Темп-СУМЗ-УГМК» нанес первое в истории «Сахалина» поражение, а также потрепал нервы «островитянам» во время финальной серии год назад. У обеих команд друг на друга зуб – это они доказали несколько дней назад, когда в Ревде из-за напряжения не выдержали лампочки в спортивном комплексе и игру пришлось доигрывать спустя почти час, пока не включили свет. Тот матч завершился победой «Сахалина» в овертайме, хотя Ревда сама отдала победу.

Главным козырем «Темп-СУМЗ-УГМК» станут, конечно, же почти родные трибуны. Поверьте, УГМК привезет полный зал болельщиков, как это делается на домашних матчах женской команды. Плюс к этому будет судейство, которое по российским канонам не будет сливать команду-организатора.

Провальная осень для Ревды сменилась многообещающей зимой. Команда уже «залезла» в плей-офф, а ее лидеры Антон Глазунов и Сергей Караулов обретают прошлогоднюю форму. Плюс добавился новый «двигатель» – Виктор Заряжко.

У «Темп-СУМЗ-УГМК» нет потерь. Правда, накануне «Финала Четырех» команду покинул разыгрывающий Сердар Аннаев, решивший перебраться в Сургут.

«ПАРМА» (Пермь)



Прошлогодний обладатель Кубка России «ПАРМА», как и «Сахалин» также являются главным претендентом на трофей. Команда крайне неудачно играет в Единой Лиге ВТБ, не одержав пока ни одной победы. Из-за этого ряд активных болельщиков начали с яростью смешивать руководство клуба, тренерский штаб и игроков с не самыми приличными словами. Плюс к этому в СМИ прошла информация, что в Перми есть задолженности перед игроками.

Чтобы доказать, что в клубе все более менее хорошо, а сезон на адаптацию в Единой Лиге ВТБ не стоит списывать со счетом, «ПАРМЕ» нужна победа в Кубке России. И команда к этому готова, она будет рвать и метать, тем более бороться в этом сезоне с любыми соперниками пермяки научились. Плюс к ним подъедет внушительный десант болельщиков. Только официально будет два автобуса.

Официальных потерь у «ПАРМЫ» нет. Все россияне в строю. Правда, последнюю игру пропустил Максим Дыбовский.

«Новосибирск»



У позапрошлогоднего обладателя Кубка России самая стабильная команда. Сибиряки уверенно лидируют в Суперлиге-1 несмотря на некоторые провалы. Вообще мало кто называл «Новосибирск» фаворитом этого сезона, поэтому его лидирующая позиция выглядит значительным достижением.

И это при том, что «Новосибирск» уже растерял больше половины «золотого» состава сезона 2014/15. В уверенной игре сибиряков можно выделить хорошую химию команды и работу главного тренера Владимира Певнева.

Потерь перед «Финалом Четырех» у «Новосибирска» нет. В турнире только не сможет участвовать Акаки Двалишвили из-за грузинского паспорта, но он не является основным игроком команды.

Является ли «Новосибирск» при его стабильности фаворитом Кубка России? Пожалуй, нет. Даже главные фавориты имеют проблемы, которые не позволят им поднять заветную чащу. У всех четырех команд примерно равные шансы (плюс, минус). Именно это является главным стимулом смотреть Кубок России. Трансляции всех матчей можно будет смотреть на сайте РФБ, а также на одном из каналов «Матча». Ну или приезжайте в Екатеринбург.

Расписание:

17 февраля (пятница). Екатеринбург. ДИВС

Полуфиналы (время мск.):

13:00 «Новосибирск» – «ПАРМА»

15:00 Церемония открытия

16:00 «Сахалин» – «Темп-СУМЗ-УГМК»

19 февраля (воскресенье). Екатеринбург. ДИВС

11:00 Матч за 3-е место

14:00 Финал

16:00 Церемония закрытия

Profile

basket_2
basket_2

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel