?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О худшем сезоне Суперлиги-1 за последние пять лет



"Темп-СУМЗ-УГМК" проиграл, проиграл текущему чемпиону Суперлиги-1 - "Университету-Югре". Ревда уступила в десятой игре со старта, установив тем самым клубный рекорд. И я это событие воспринимаю с наречием "наконец-то".

Наконец-то (здесь и далее мнение автора может не совпадать с вашим), потому что не может команда с таким составом и новым тренером быть лидером Суперлиги-1, не может быть лучшей командой лиги и уверенно брать "золото". Правильное слово - не должна.

И дело даже не в "Темп-СУМЗе", дело в силе турнира, который в этом году сильно сдал. Ревда для меня каждый год является неким индикатором. В нее не закупаются все доступные для игры в Суперлиге-1 крутые игроки, здесь не собираются все топ-звезды. В команду приходят баскетболисты, проведшие неплохо/хорошо предыдущий сезон. И никогда в Ревде не строили команду для победы в турнире. Удалось заполучить лучшего тренера прошедшего сезона - здорово, набрали пару открытий прошедшего сезона - здорово. Но не более того. К тому же не каждый баскетболист захочет ехать в шестидесятитысячный город, где-то там на промышленном Урале. Это я к тому, что зря некоторые эксперты и болельщики начали причислять "Темп-СУМЗ-УГМК" к лику святых и отдавать им заранее чемпионство после побед над Самарой и Владивостоком.

Лидерство Ревды объясняются не чемпионским составом, а подбором очень хороших игроков, отличным тренером, календарем и везением в концовках (матч с "Университет-Югрой" они могли брать, отыграв более 10 очков, но не повезло). Еще одним фактором стал посредственный состав участников Суперлиги-1. Вот это более расстраивает.

Самара, Ревда, Владивосток

Прошедшие полтора месяца Суперлиги-1 показали, что разница между командами колоссальная. И тут стоит напомнить тот абзац выше про подбор игроков в "Темп-СУМЗ-УГМК". Средний уровень игроков там не меняется уже на протяжении третьего сезона, после того, как в названии появилась еще одна аббревиатура. Но даже тогда Ревда не стала в число фаворитов. Просто топ-команд, если это слово можно применить к Суперлиги-1, стало в разы меньше.

Раньше перед каждым сезоном мы определяли список топ-команд, которые будут бороться за медали. В этом еле наскребли. В этом раз начало сезона это подтверждает. На данный момент таких три - Самара, Владивосток и Ревда. Причем явным фаворитом, которых раньше было три-пять команд, всего один - Самара, которая по составу на голову выше всех остальных и пока не может реализовать весь свой потенциал из-за притирки тренера и приходом новых лидеров. Но там самая глубокая скамейка, способная самостоятельно выиграть Суперлигу-1, и очень крутой стартовый состав.

Конечно, к этой категории можно отнести еще Новосибирск и Сургут. Но у первых травмы не позволяют показать то, на что может быть способна команда Владимира Певнева (может быть нынешнее состояние – это ее максимум). У вторых - все уперлось в деньги, но, как показали матчи, они могут выигрывать и ввосьмером. Станут ли они серьезными соперниками - я не берусь сказать.

Есть, конечно, надежда на "Химки-Подмосковье", где ряд парней умирают на паркете, чтобы попасть в основу "Химок", и ЦСКА-2, где парни играют в свое удовольствие и показывают неплохую игру. Но рассматривать их в качестве полноценных полуфиналистов я пока не готов. Никто же не уверен, что химчане на том же драйве проведут остальные игры и ни кого из них не заберут в основную команду. А москвичам так и будет везти, к тому же судейство будет к ним всегда благосклонно.

Подземелье

А теперь о том, что бесит в этом сезоне. Вышенаписанные претензии можно было пережить, если бы в Суперлиге-1 отсутствовала пропасть между клубами. Уровень некоторых команд ниже плинтуса. Их выносят в одну калитку, они играют: "беги и бросай", они играют: "дай этому дяде и он покажет класс", они играют: "а давайте этого восемнадцатилетнего пацана выпустим, все равно игра проиграна" и тому подобное. Никогда еще не было в Суперлиге-1 такого количество низкокачественных команд. Никогда (ну почти никогда) в Суперлиге-1 не играли в юношеский баскетбол - бесшабашный, с кучей неподготовленных бросков. И я не хочу этого видеть в подэлитном дивизионе, ведь я могу это видеть в играх ДЮБЛ, наблюдая за Ревдой. В этом сезоне очень много стало таких матчей, причем в такой баскетбол играют не одна и не две команды. Их больше. Причем они плодятся, так как, когда против "хороших" команд играют в такой баскетбол, невольно начинаешь также играть в ответ.

Поэтому я изменю свое мнение по поводу привлечение новых команд в Суперлигу-1 тем более "с улицы". Теперь я категорически против. РФБ сделала огромную ошибку (еще одну). Оставьте мне 10 команд, чтобы они проводили четыре круга, чтобы я по четыре раза в год видел концовки игр Ревда-Владивосток, Владивосток-Сургут, Новосибирск-Самара. Но не хочу я видеть, как дети проигрывают профессиональным баскетболистам, играющим на раслабоне.   

Пока это сезон самый слабый в Суперлиге-1 за последние пять лет, с кучей проходных игр, с матчами, половину из которых даже не хочется смотреть, с одним-двумя матчами в неделю с реально крутой афишей, с командами, где один-два лидера пытаются тянуть посредственную команду уровня Суперлиги-3 в плей-офф. И самое смешное - они ее затянут, потому что таких команд большинство.

Почему поражение "Темп-СУМЗ-УГМК" наконец-то? Потому что есть надежда, что Суперлига-1 станет интереснее. Как минимум в это хочется верить. И одна команда со дна начала уже прогрессировать.  

Надеюсь никого не обидел, жду критику.

Profile

basket_2
basket_2

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel