?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшие выходные в Краснодаре пройдет очередной финал четырех Кубок России по баскетболу. В нем сыграют «Локомотив-Кубань», «Новосибирск», «Иркут» и «Нижний Новгород».



Турнир уже несколько лет из топового превратился во второсортный – лидеры российского баскетбола отказываются играть в нем по разным причинам: из-за правила, согласно которому в Кубке России участвуют только граждане РФ; ну или проблема в том, что РФБ не способна привлечь к участию в турнире «большие» клубы.

Правда, не стоит бросать много яиц в РФБ, в прошлом году на финале четырех представители федерации обещали повысить статус турнира и обещания свои выполнили – в этом году в Кубке России сыграли уже три команды Единой Лиги ВТБ. Осталось дождаться ЦСКА, «Химок» и УНИКС.

Но во второсортности есть свои плюсы. Последние три года Кубок России брали команды из Суперлиги-1, что подогревало интерес со стороны болельщиков подэлитного дивизиона России.

В этом финале четырех самым титулованным клубом оказался «Новосибирск», который брал этот трофей дважды за последние три года. У «Локомотива» всего одно золото, да и то, когда он базировался в Минеральных Водах, у «Нижнего Новгорода» только финал, а у «Иркута» – дебют.

Конечно, несмотря на все награды «Новосибирск» не фаворит финала четырех и, видимо, сибиряки вместе с «Иркутом» разыграют бронзу. Но при этом надо не забывать, что дружина Владимира Певнева уже преподнесла сенсацию, сумев отыграться после «-19» в 1/4 с «Темп-СУМЗ-УГМК».

«Новосибирск» первый свой Кубок России взял в сезоне 2014/15 у себя дома. К слову, в том сезоне сибиряки сделали дубль, выиграв еще и Суперлигу-1. Второй Кубок они взяли в прошлом сезоне, выиграв в финале у «Сахалина» два очка.

В полуфинале Кубка России 2014/15 сибиряки сначала обыграли «Спартак-Приморье», вырвав победу во второй части матча 64:55. В финале они обыграли московское «Динамо», ликвидировав по ходу игры отставание в более 10 очков, – 81:78.

«Новосибирск» уникальная команда для Суперлиги-1. Отличает ее стабильность. Пожалуй, это один из немногих клубов, кто не устраивает перетасовку всего состава летом. Поэтому можно вспомнить, кто из сибиряков может взять третий Кубок.

Вспомним героев, бравших первый Кубок России для команд Суперлиги-1:

Сергей Токарев

Разыгрывающий – олицетворение «Новосибирска» уже на протяжении шести сезонов. Он лидер команды и ее вожак, не зря он получил уже два титула MVP финала четырех Кубка России (рекорд России). Выход сибиряков в очередной финал четырех – его заслуга в больше степени, именно Сергей Токарев был главной силой в противостоянии с «Темп-СУМЗ-УГМК».
 
РФБ подготовила материал о Сергее Токареве, которому мы желаем получить третий титул MVP.



Александр Анисимов

У защитника формально два Кубка России. Один он взял с «Новосибирском» в сезоне 2014/15, а первый – ранее с «Красными Крыльями» в сезоне 2011/12 (хотя может быть его и не учитывали в том сезоне он провел за самарцев всего два матча). Но сейчас он может завоевать свой третий трофей, уже с родным «Иркутом», лидером которого он является на данный момент.



Игорь Смыгин

Форвард был одним из лучших (наравне с Токаревым) игроком «Новосибирска» в финале против «Динамо». И титул MVP мог получить и он, так как оформил дабл-дабл. После дубля с «Новосибирском» он ушел в сборную лучших игроков Суперлиги-1 – «Сахалин» – и взял еще одно золото чемпионата. Сейчас он пытается завоевать медали со «Спартаком-Приморье».



Виталий Ионов

Ионов поступил также как и Смыгин, перешел в «Сахалин». Но не в чемпионский сезон, а в тот, когда «островитян» стали мучить внутренние конфликты. В итоге он остался без золотых медалей, которые брали и сибиряки и сахалинцы. Сейчас он, как и Анисимов, с «Иркутом» является темной лошадкой, которую все хотели иметь в соперниках. Но в прошлом сезоне «Иркут» преподнес сюрприз, может быть и в этом они удивят баскетбольную общественность.



Сергей Болотских

Был немного удивлен, когда на месте основного центрового «золотого» «Новосибирска» сезона 2014/15 увидел не Павла Подкользина, а Сергея Болотских. Центровой открывает список местных воспитанников, которые, в отличии большинства команд Суперлиги-1 и Единой Лиги ВТБ, являлись/являются основой клубов. Правда, для Сергея Болотских тот сезон, пожалуй, был лучшим в карьере. Далее у него карьера пошла на спад и сейчас он пытается тащить безнадежную «Рязань».



Константин Помогалов

Участие в финале четырех нынешнего розыгрыша Кубка России «Новосибирска» у всех вызывало сомнение, так как на сибиряков обрушилась череда травм. В частности, выбыл почти на сезон местный воспитанник, завоевавший с командой все медали и титулы Константин Помогалов. Уже тогда в 2015 году в возрасте 21 года он был главным «шестым» в команде. Жаль, что он не выйдет на паркет в Краснодаре.



Павел Александров

Защитник провел всего один сезон за «Новосибирск», но он для него стал «золотым». Александров был игроком ротации, но приносил ощутимую пользу команде. После высших медалей он уехал в Ревду, где собрал в свою коллекцию серебро чемпионата и бронзу Кубка. Сейчас он выступает за симпатичный «Урал», который вопреки скептикам уверенно идет в плей-офф.



Дмитрий Макеев

Еще один талант сибирского баскетбола, которому еще в «золотом» сезоне специалисты предрекали хорошее будущее. А именно этот сезон для талантливого защитника должен был стать определяющим. Но все испортила травма, поэтому ждем возвращения Макеева в составе «Новосибирска» в следующем сезоне.



Игорь Новиков

Еще один «маленький» сибиряк причастный ко всем большим победам «Новосибирска». Он также как Макеев и Помогалов брал золото двух Кубков России и Суперлиги-1. Но его не будет на финале в Краснодаре, в отличие от коллег он не травмирован, видимо, ему надоело выходить со скамейки и летом он уехал брать золото с «Уралмашем» в Суперлиге-2.



Евгений Шатохин

40-летний Евгений Шатохин все еще в строю. Он отбегал практически все матчи этого сезона за «Новосибирск», как и три года назад. Правда, тогда статистика у 37-летнего Шатохина была выше. Если «Новосибирск» выиграет Кубок России, то, наверное, форвард станет самым возрастным игроком с золотыми медалями.



Павел Подкользин

Легендарный центровой был одним из главных звеньев золотого сезона «Новосибирска», причем в Кубке России он стал самым результативным во всей команде. В победном финальном матче он стал третьим по результативности. Проведя следующий сезон за сибиряков, он уехал играть за богатый «Сахалин». На данный момент он выступает в НБА (Новосибирской баскетбольной ассоциации), что выглядит крайне колоритно.



Матвей Конобеев

Молодой сибиряк, которого Владимир Певнев привлекал к основной команде, не смог пробиться в профессиональный баскетбол. Но в «золотом» сезоне он выступал за «Новосибирск», поэтому может похвастаться медалями двух турниров.



Владимир Певнев

Главный тренер «Новосибирска» руководит коллективом с 2013 года, а до этого два года был ассистентом. Нынешнюю команду, называют именно его детищем, именно ему приписывают передачу бойцовских качеств баскетболистам, которые готовы умирать на паркете за тренера. Поэтому золотой сезон и дальнейшие успехи «Новосибирска» именно его заслуга. Помогали ему в «золотом» сезоне Виктор Кухаренко и Андрей Ендропов, которые вместе с ним отправятся в Краснодар.



Кубок России, расписание (московское время):

Полуфиналы (9 февраля):

16:30 Нижний Новгород – Иркут
20:00 Локомотив-Кубань – Новосибирск

Матч за третье место (11 февраля):

14:00

Финал (11 февраля)

17:00

ФОТО: БК "Новосибирск", "Спартак-Приморье", НБА, "Иркут", "Рязань", "Уралмаш" 

Profile

basket_2
basket_2

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel